ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 農業戦略課 > 郷土料理・地産地消レシピ

郷土料理・地産地消レシピ

ページID:0011309印刷用ページを表示する2024年5月28日更新

久万高原町生活研究協議会では久万高原町健康づくり・食育推進計画に基づき郷土料理の継承や地産地消の推進に取り組んでいます。
各地域に伝わる郷土料理や地域の農産物をふんだんに使ったレシピをご紹介します。

豊富な栄養価たっぷりの雑穀を使用したレシピ

久万高原町では古くから雑穀が栽培され、多くの郷土料理が伝承されてきました。
さらに次世代に伝えていきたいという思いから、栄養価の豊富な雑穀を使用したレシピを紹介します。

栄養満点!たかきびとごぼうの5種野菜クーマカレー

クーマカレー お肉のかわりに雑穀を使った菜食カレー​

地とうきび粉を使ったやさしい甘みの和風シチュー

はなこねり汁(和風シチュー)

​川魚を使った郷土料理

 鮎飯 ​地元の川でとれる鮎を手軽に炊き込みで​

​しし肉を使った郷土料理

しし鍋

 


久万高原町生活研究協議会について​

​久万高原町生活研究協議会は農山村において望ましい経営や働き方の工夫及びゆとりある生活の研究や、互いの情報や技術、活動方法を交換し合い、豊かで活力ある地域社会の実現及び農林業の振興に資することを目的に活動しています。


愛媛県中予地方局農業振興課地域農業育成室久万高原農業指導班<外部リンク>