郷土料理・地産地消レシピ
久万高原町生活研究協議会では久万高原町健康づくり・食育推進計画に基づき郷土料理の継承や地産地消の推進に取り組んでいます。
各地域に伝わる郷土料理や地域の農産物をふんだんに使ったレシピをご紹介します。
豊富な栄養価たっぷりの雑穀を使用したレシピ
久万高原町では古くから雑穀が栽培され、多くの郷土料理が伝承されてきました。
さらに次世代に伝えていきたいという思いから、栄養価の豊富な雑穀を使用したレシピを紹介します。
栄養満点!たかきびとごぼうの5種野菜クーマカレー
・クーマカレー お肉のかわりに雑穀を使った菜食カレー
地とうきび粉を使ったやさしい甘みの和風シチュー
川魚を使った郷土料理
・鮎飯 地元の川でとれる鮎を手軽に炊き込みで
しし肉を使った郷土料理
・しし鍋
久万高原町生活研究協議会について
久万高原町生活研究協議会は農山村において望ましい経営や働き方の工夫及びゆとりある生活の研究や、互いの情報や技術、活動方法を交換し合い、豊かで活力ある地域社会の実現及び農林業の振興に資することを目的に活動しています。