ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 農業戦略課 > えひめのふるさとごはん「久万高原町の鮎飯」

えひめのふるさとごはん「久万高原町の鮎飯」

ページID:0016552印刷用ページを表示する2022年7月1日更新
材料(1升分)
5匹
10合
油揚げ 適量
薄口醤油 90cc
少々
少々

作り方

  1. 鮎に塩を揉みこむ
  2. 鮎を両面しっかりと焼く
  3. 米を洗い、薄口醤油、酒、鮎を入れる
  4. 油揚げを入れ、炊飯する
  5. 炊けたら、鮎を取り出す
  6. 身をほぐし、頭や骨、内臓を取り除く
  7. 鮎の身をご飯に戻し、混ぜ込む