えひめのふるさとごはん「久万高原町の花粉ねり汁」
| 花粉(地トウキビ粉) | 200g |
| 干ししいたけ | 5枚 |
| にんじん | 2本 |
| 油揚げ | 2枚 |
| ごぼう | 2本 |
| たまねぎ | 中1個 |
| ねぎ | 適量 |
| 鶏肉(もも) | 200g |
| だし汁(鶏ガラ) | 適量 |
| みりん | 適量 |
| 醤油 | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
- 鶏肉は一口大に切る
- 干ししいたけは水で戻し、適当な大きさに切る
- ごぼうはささがき、たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにする
- 油揚げは食べやすい大きさに切る
- ねぎは小口切りにする
- 花粉を水で溶く
- 油を引き鶏肉、たまねぎ、ごぼう、しいたけ、にんじんの順に炒める
- だし汁、油揚げを加える
- みりん、醤油を加えて煮込む
- 水で練った花粉、ねぎを加えてひと煮立ちさせる


