ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織で探す > 農業戦略課 > えひめのふるさとごはん「久万高原町の花粉ねり汁」

えひめのふるさとごはん「久万高原町の花粉ねり汁」

ページID:0016549印刷用ページを表示する2022年7月1日更新
材料(4人分)
花粉(地トウキビ粉) 200g
干ししいたけ 5枚
にんじん 2本
油揚げ 2枚
ごぼう 2本
たまねぎ 中1個
ねぎ 適量
鶏肉(もも) 200g
だし汁(鶏ガラ) 適量
みりん 適量
醤油 適量
サラダ油 適量

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切る
  2. 干ししいたけは水で戻し、適当な大きさに切る
  3. ごぼうはささがき、たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにする
  4. 油揚げは食べやすい大きさに切る
  5. ねぎは小口切りにする
  6. 花粉を水で溶く
  7. 油を引き鶏肉、たまねぎ、ごぼう、しいたけ、にんじんの順に炒める
  8. だし汁、油揚げを加える
  9. みりん、醤油を加えて煮込む
  10. 水で練った花粉、ねぎを加えてひと煮立ちさせる