えひめのふるさとごはん「久万高原町のしし鍋」
いのししの骨 | あれば |
いのしし肉 | 600g |
白菜 | 10枚 |
里芋 | 3個 |
青ねぎ | 3本 |
にんじん | 1本 |
たまねぎ | 1個 |
ごぼう | 2本 |
しいたけ | 2枚 |
こんにゃく | 1枚 |
油揚げ | 適量 |
しょうが | 1/2個 |
酒 | 100cc |
薄口醤油 | 100cc |
みりん | 100cc |
砂糖 | 50g |
塩 | 適量 |
水 | 1.5L |
作り方
- 洗ったいのししの骨を水1.5Lに入れ火をかけ、沸騰したら弱火にして灰汁を取る
- いのしし肉は一口大に切る
- しょうがは千切り、ごぼうはささがきにする
- 里芋は一口大に切って下茹でする
- にんじん、たまねぎ、白菜、しいたけ、こんにゃく、青ねぎは一口大に切る
- いのししの骨で取っただし汁にいのしし肉を入れ、火を強めて灰汁を取る
- しょうが、こんにゃく、ごぼう、里芋、にんじん、しいたけ、たまねぎの順に加える
- ひと煮立ちさせて灰汁を取る
- 砂糖、みりん、酒、薄口醤油を加え、塩で味を整える
- ひと煮立ちさせ、油揚げと白菜を加える
- 火を止め、青ねぎを加える