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えひめのふるさとごはん「久万高原町のしし鍋」

ページID:0016554印刷用ページを表示する2022年7月1日更新
材料(10人分)
いのししの骨 あれば
いのしし肉 600g
白菜 10枚
里芋 3個
青ねぎ 3本
にんじん 1本
たまねぎ 1個
ごぼう 2本
しいたけ 2枚
こんにゃく 1枚
油揚げ 適量
しょうが 1/2個
100cc
薄口醤油 100cc
みりん 100cc
砂糖 50g
適量
1.5L

作り方

  1. 洗ったいのししの骨を水1.5Lに入れ火をかけ、沸騰したら弱火にして灰汁を取る
  2. いのしし肉は一口大に切る
  3. しょうがは千切り、ごぼうはささがきにする
  4. 里芋は一口大に切って下茹でする
  5. にんじん、たまねぎ、白菜、しいたけ、こんにゃく、青ねぎは一口大に切る
  6. いのししの骨で取っただし汁にいのしし肉を入れ、火を強めて灰汁を取る
  7. しょうが、こんにゃく、ごぼう、里芋、にんじん、しいたけ、たまねぎの順に加える
  8. ひと煮立ちさせて灰汁を取る
  9. 砂糖、みりん、酒、薄口醤油を加え、塩で味を整える
  10. ひと煮立ちさせ、油揚げと白菜を加える
  11. 火を止め、青ねぎを加える