第2期久万高原町健康づくり・食育推進計画 中間報告書
町では平成18年3月に「健康づくり計画」、平成23年5月に「食育推進計画」を作成し、平成28年3月に健康づくりと食育推進をあわせ「第2期健康づくり・食育推進計画」を作成しています。推進期間は10年間で、計画策定から5年目を迎えた令和2年度に、これまでの取組、今後取り組むべき課題を検討し、今後の活動の整理を行うことを目的に中間評価を行いました。
令和3年度からは、生活習慣病対策をより具体的に細分化し「高血圧・糖尿病対策」を加え、骨、関節疾患対策の柱から高齢期に着目した「高齢期のフレイル対策」に変更しました。また、ライフサイクルに沿った対策として、「こども・保護者」「働く世代」「高齢者」の各段階に沿った対策を進めます。
今後の5年間、健康づくり計画では(1)生活習慣病予防対策(高血圧・糖尿病対策)(2)こころの健康(3)高齢期のフレイル対策(4)タバコと健康(5)歯科保健対策の5本柱で、食育推進計画では(1)食による健康の増進(2)郷土料理の継承(3)地産地消の推進の3本柱で、それぞれライフサイクルに沿った対策を進めていきます
令和3年度からは、生活習慣病対策をより具体的に細分化し「高血圧・糖尿病対策」を加え、骨、関節疾患対策の柱から高齢期に着目した「高齢期のフレイル対策」に変更しました。また、ライフサイクルに沿った対策として、「こども・保護者」「働く世代」「高齢者」の各段階に沿った対策を進めます。
今後の5年間、健康づくり計画では(1)生活習慣病予防対策(高血圧・糖尿病対策)(2)こころの健康(3)高齢期のフレイル対策(4)タバコと健康(5)歯科保健対策の5本柱で、食育推進計画では(1)食による健康の増進(2)郷土料理の継承(3)地産地消の推進の3本柱で、それぞれライフサイクルに沿った対策を進めていきます